D.O. Rueda

Vis a Vis Frizzante


Aún al cerrar los ojos,  casi puedo oír las puñaladas de la traición,  que recibía un querido personaje,  en el último episodio de la quinta temporada de Juego de Tronos ; una serie de ficción tan colosal,  se convierte en leyenda,  cuando sabes que lo que ves, no envejecerá con facilidad, y esta historia de poder y ambición , deseo y gloria , sin duda perdurará mucho tiempo en nuestras mentes. A veces pensamos en los blogs y otros medios de opinión, cómo elevar el consumo de vino entre los jóvenes, esos proyectos de ser humano, que ven cerveza allá donde van, en lo que mas les gusta hacer, desde el fútbol hasta el cine o la propia televisión ; en Juego de Tronos , como os enseña muy bien en el video , se bebe mucho vino, y de muchas maneras ; uno se enamora de la pérfida Cersey Lannister por cómo degusta el vino,  en sus opulentas copas de oro y cristal  , mientras su boca espeta grandes maldades , o como Tyrion Lannister , en momentos en que su final parece cercano, débil y hambriento , sólo se acuerda de los días que lleva si beber vino ; esta serie tan icónica, hace mas por elevar el consumo de vino , que muchas campañas algo casposas y lejanas del idioma juvenil ; curiosamente, mis queridos norteños de Invernalia le dan mas a la cerveza , y la predilecta de muchos, Daenerys Targarien, no bebe vino (así está siempre de amargada) ; se me hace difícil no acompañarles en cada capítulo, tomando una copa de vino, deseando que muchos jóvenes me copien imitando a esos personajes , y planeen sus maldades, tomando vino también, un vino como el que hoy os traigo.

¿Qué andará tramando Cersey ?

¿Qué andará tramando Cersey ?

El Vis a vis Frizzante está elaborado por Bodegas El Inicio ,con sede en Peñafiel, aunque las características propias del producto no lo califican tal cual como vino , debido a sus 6º de alcohol ; está elaborado con uva verdejo , especialmente destinada para este producto ; la fermentación se desarrolla en depósitos autoclave que permiten mantener altos niveles de CO2, utilizando levaduras seleccionadas en bodega; esta fermentación se detiene a los 5,5º de alcohol, para que con la posterior ralentización, no supere los deseados 6 º ; también es importante el embotellado de carácter isobárico, para no perder el CO2 y con el,  la chispa del frizzante ; este proceso nos lleva a un producto cerrado con tapón de plástico, sin corcho, y que tiene estas características ; en fase visual , y una vez que el frío deja de empañar la copa, vemos un color amarillo pajizo bastante pálido, leves notas verdosas, limpio y con una leve burbuja ; en nariz cuesta identificar la uva como verdejo, quizás también por el factor de la temperatura de servicio, alrededor de los 4 º C. que complica bastante la faena, aunque si tiene notas tropicales, frutas blancas dulces y hierbabuena  ; en boca el vino se aleja mucho de lo que conocemos por un verdejo, su dulzor puede con mucho a su acidez, notas almibaradas, muy asequible, fresco y alegre,  paso ligero y una persistencia media, un punto quizás a mejorar un poco .

Tras probar algunos frizzantes con verdejo , entiendo lo que se busca con ellos, aunque me cuesta , como aficionado al vino, decantarme antes por uno de estos que por un buen rosado; las mejores copas de frizzantes las he bebido en bares, donde la botella reposa adecuadamente entre hielos, siendo complicado para mi reproducir esa temperatura en mi casa ; no obstante, a diferencia de las propuestas que hemos oído en los últimos meses , de la boca de vacas sagradas de la gastronomía, la revolución del vino ha de venir desarrollada desde dentro, con propuestas alternativas como esta, que buscan alcanzar a ese público joven que se aleja, como el que ve un caminante blanco, ante la acidez e infame calidad de algunos verdejos, y este Vis a Vis es una propuesta diferente e interesante, además con un marketing muy bien llevado, como fue su aparición en el evento de la Fundación Lágrimas y Favores ,  , que fue su puesta de largo de la mano del actor Antonio Banderas o del Chef Francis Paniego . Lo seguiremos.

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