Aranda de Duero/D.O. Ribera del Duero

Embocadero Roble 2015


En un viaje/huida lejos de las fiestas locales,  con rumbo a  Tubilla del Lago, el destino (y Cesar Maté) , me permitieron traspasar la puertas de la Bodega Cooperativa San Pedro Regalado , en el núcleo urbano de La Aguilera (Aranda de Duero) . Esta bodega cooperativa fue fundada en 1958 y es de las pocas que se mantienen en pie tras el boom de la D.O.Ribera del Duero , y las oportunidades de mercado que se abrieron entonces en la zona . Esta cooperativa conserva dos importantes tesoros, uno interior, ya que mantiene a pleno rendimiento sus depósitos de cemento, que nos llevan a las vinificaciones clásicas ribereñas, y por otro lado el tesoro externo, esos minifundios de viñas diseminadas , tan desperdigadas como viejas, que los socios, que rondan el centenar en la actualidad,  han sabido mantener hasta nuestros tiempos, como mudos testigos de una Ribera del Duero cimentada en el  viejo viñedo en vaso  . Un paseo por las cercanías de La Aguilera deja a cualquier #enochalado enamorado de sus viñas ancestrales, con sus troncos robustos cargados de sabiduría .Con esta materia prima, la expectativa es muy alta, y por eso os traigo dos de sus vinos .

El Embocadero Joven 2016 está elaborado con tempranillo de la zona de La Aguilera ; presenta un color rojo picota de capa alta, ribete frambuesa, brillante, lagrima densa y persistente para un volumen alcohólico del 14% ; buena nariz, marcadamente frutal con recuerdos a regaliz rojo y negro, frutos del bosque, llamativa potencia; en boca tiene una buena entrada, ligero, con un cuerpo medio y un regusto final marcadamente dulce, un vino joven muy bien pertrechado y nada cansino, cumple con nota su propósito . El Embocadero Roble 2015 ensambla su tempranillo con una crianza de 7 meses en barrica ; color rojo cereza de capa media , ribete grana, lagrima densa y persistente con un 14%; intensidad media en nariz, fruta roja fresca, regaliz negro, coco y vainillas aunque muy en segundo lugar, fina madera; en boca buena entrada, equilibrado y amable, fácil de beber y con la parte frutal como guía, cuerpo medio, acidez equilibrada, no muy largo ni persistente, pero sin duda supera con creces la media de calidad de esos robles ribereños similares a un tizón. Recomendable .

R.

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