D.O. Ribera del Duero/Sotillo de la Ribera

Valdaya Roble 2013


Esta es la entrada 600 del blog. En pocos días cumpliremos 6 años del blog y parece una locura haber llegado hasta aquí de una pieza; este que os habla muchas veces se ha puesto en la piel de Prometeo, pero no siempre el águila representaba el mismo sujeto. El blog me ha traído muchas alegrías, conocer mucha buena gente y probar muy buenos vinos, pero también a veces me tiene encadenado, y con su pico devora mi hígado como si de mi talento se tratase. Al bueno de Prometeo se le sentenció una condena de 30.000 años, anclado a una roca del Caucaso, aunque tuvo suerte y solo cumplió 30 ; yo no espero que Heracles me libere de la roca, sino mas bien tengo en cuenta mi condición mortal y la debilidad humana que sobre mis espaldas cargo. No veo mejor manera de celebrar los 6 años y 600 entradas que escribir de un vino de Sotillo de la Ribera, donde todo se inició, y con el impulso de la gente joven que ha tomado el mando en las Bodegas Valdaya.


Peter Paul Rubens - Prometheus Bound - WGA20279

Peter Paul Rubens – Prometheus Bound (1611)

 

El Valdaya Roble 2013 está elaborado por las Bodegas Valdaya , desde Sotillo de la Ribera , y pertenece a la D.O. Ribera del Duero ; tempranillo 100% de viñedos entre 25 y 50 años, tanto en vaso como espaldera, con una crianza de 6 meses en barrica de roble francés, hungaro y americano ; en fase visual presenta un color rojo cereza con destellos burdeos, ribete grana y capa media, con lagrima gruesa y agil para un volumen alcoholico de 13% ; en nariz fruta roja fresca, gominolas, muy dulzón, aunque le cuesta abrirse para ser un roble, y una intensidad aromática media, con la madera muy tamizada; en boca tiene una entrada mas compensada, cuerpo medio bajo, mantiene las notas frutales pero marca algo mas la madera, notas de monte, alcohol bien integrado y justo ya de acidez, no muy largo en boca; vino que sigue la linea de la añada, mejor en nariz que en boca, pero tiene una gran virtud que descubrí de “casualidad”, ya que tuve el vino abierto 6 días, y aguantó como un campeón. Se puede encontrar en la web amiga Delicias de Burgos.

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