Borgoña/Vinos de Francia

Domaine Matrot Bourgogne Chardonnay 2012


La primera vez que me crucé con Miguel Cobo fue hace ya tres años, en el primer Showcooking de Devora Burgos  ; la primera impresión que tuve , fue la de un joven muy nervioso y audaz, que hablaba de sus posibles proyectos mas allá de ultramar ; su fama le precedía entre mis amigos mas gastronómicos , sobre todo con su plato estrella, la merluza, la misma que llevaba ya unos años sirviendo en su Restaurante El Vallés , en la cercana Briviesca ; luego llegaría la fama real, tras su paso por la primera edición de Top Chef , donde tuvo una gran actuación junto a su hermanastro , Antonio Arrabal . Tras la marea y el aluvión de fama , e innumerables viajes por medio mundo,  era hora de arrancar de nuevo, esta vez con su proyecto mas personal, un nuevo restaurante llamado Cobo Vintage , en el mismo lugar ,  en el que otro mito había estado muchos años, el Restaurante La Fábula ;  si esos muros hablásen , cuantos platos nos contarían tras varios años de éxitos ,  de la mano de la chef Isabel Alvarez ; tras sus cenizas, se encuentra ahora este nuevo local, que arranca con gente joven y el inagotable impulso de Cobo, buscando traernos a la ciudad lo mejor del producto cántabro y castellano, como así demuestran los platos que pude probar en mi visita, y de los que os dejo foto.  Miguel tiene siempre  los pies del suelo, y esa es la mejor manera de volar ;  os animo a conocer su cocina y disfrutar como yo pude hacerlo en su inauguración.

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La bodega del Cobo Vintage , custodiada sabiamente por el sumiller Diego Gonzalez , se nutre de varias de las vinotecas locales, y podemos encontrar grandes vinos de todo el mundo , aunque me hubiese gustado poder tomarme mas tiempo ojeandola, pero no cenaba solo, y no siempre esta afición al cotilleo vínico es del todo entendida  ; en esta ocasión, me decanté por un borgoña blanco de Meursault , del Domaine Matrot , su Domaine Matrot Chardonnay 2012 ,que se puede encontrar en El Lagar de Paco Berciano ; vino elaborado con uva chardonnay que fermenta de 8 a 10 semanas en barrica de roble, mayoritariamente usada , con una posterior maceración de 11 meses sobre sus lías, con sus oportunos bâtonnages  ; bajo su tapón de rosca,   vivo color amarillo pajizo con destellos metálicos y dorados, mientras en nariz existe un buen equilibrio entre las notas ácidas y frutales con las notas terciarias de la madera , sutil , notas de manzana , intensidad media, mientras en boca tiene una buena entrada, ajustada acidez, muy asequible , algún recuerdo a fruta ácida que anima a seguir con él , placentero y con una discreta persistencia en boca , mientras la madera afina mucho el vino sin tapar sus virtudes ; un borgoña que cumplió perfectamente su función sobre un precio de 15 €.

R.

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