Vinos de la Tierra de Castilla y León

Lar de Maia 2010


Un vino cuyo nombre nos evoca este mes de mayo, un guiño mitológico al personaje de la diosa Maya, la mayor de las siete pléyades a las que persigue el gigante Orión ; Maya representa la primavera, muy relacionada con otra figura maravillosa como es la bella Perséfone , cuya presencia en los verdes campos castellanos es notoria en estos días , lejos del  oscuro Hades ; tras este Lar de Maía se esconde un nuevo proyecto, llevando a cabo por gente joven y apasionada del vino ,  que busca dar un nuevo enfoque a los tempranillos castellanos, partiendo de lo fundamental, viñedos seleccionados y un trabajo con mimo de la uva, buscando un sello característico, alejado de los tintos castellanos forrados de barrica nueva.

persefone
persefone de vuelta a la superficie

El Lar de Maia 2010 está elaborado para el proyecto Lar de Maía, cuya sede está en Valladolid ; el vino está adscrito a Vino de la Tierra de Castilla y León, y está elaborado con uva tempranillo y garnacha castellana, con un paso por barrica francesa y americana de 16 meses; su producción es de 22000 botellas y por ahora es el único vino de este joven proyecto ; color rojo picota de capa media alta, ribete grana y fina lágrima para sus 13,5%; en nariz fruta roja madura, lácteos, coco, cremoso ; en nariz intensidad media, notas dulzones, compotado; en  boca buena entrada, amplio, buen equilibrio del alcohol, cuerpo medio y bastante frutal , elegante, taninos marcados pero muy agradables, ya que no es opulento, cremoso , alguna nota de chocolate tostado y con un recuerdo en la retronasal de la barrica, la madera en todo momento en segundo plano, me ha gustado mucho, una grata sorpresa para un vino cargado de misterios .

Rara vez nos encontramos con una apuesta tan exquisita en el  packaging (*) , curioso diseño para un vino, que además está bueno; la eliminación de la cápsula de la botella, para incluir a su vez una pequeña nota de cata para cualquiera que lo pruebe, me parece excelente , sin olvidar la gomita que lo sujeta, al estilo de los vinos catados a ciegas . Recomendable.

Vino adscrito al proyecto Tierra de Sabor.

R.

(*) Extraido de la web Experimenta.es

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