ARLANZA Bodegas Lerma/Arlanza Medio/D.O. Arlanza

Nabal Crianza 2011


Apenas 200  m y cuatro carriles de autovía,  sepáran Bodegas Arlanza de las Bodegas Lerma , punto de destino de mi viaje por Arlanza ; Bodegas Lerma también ha acometido una reforma en la bodega para mejorar sus instalaciones para el enoturismo, que recibirá un gran impulso con la noticia que la Ruta del Vino de Arlanza ya forma parte de las Rutas del Vino de España , noticia que acabo de conocer mientras esto escribo ; hablar con Daniel Navarro es siempre hablar con un apasionado del vino, desde todas sus facetas, y eso hace que sea siempre un placer el reencuentro; mucho movimiento dentro de las instalaciones, y también en el personal, ya que tienen nueva enóloga, Mapi Melado, que ha acudido hasta Lerma desde tierras de Levante ; elaboran rosados y tintos, bajo las marcas comerciales de Risco, Tinto Lerma, Nabal , Selección y Gran Lerma, un vino que sigue siendo una de mis perdiciones ; tuve la suerte de probar varios vinos en la bodega, Risco Roble 2013, Lerma Selección 2011 y una sorpresa con un Tinto Lerma del año 2000, que me trajo muy buenos recuerdos de cuando me iniciaba en el arte del beber vino ; escuché atentamente los nuevos proyectos que tienen para la Ribera del Duero, una nueva bodega para elaborar vinos en la zona de Gumiel ; espero que como siempre el éxito les acompañe y que vinos tan buenos como el Gran Lerma sean bandera de la D.O. muchos años.

Barricas de Tinto Lerma

Barricas de Tinto Lerma

El Nabal Crianza 2011 está elaborado por Bodegas Lerma , desde Villalmanzo , y pertenece a la D.O.Arlanza ; tempranillo de viñedos propios en la zona de Lerma, con una crianza de 14 meses en barrica francesa y americana; en fase visual presenta un color rojo picota de capa alta, ribete grana y lágrima densa, poderoso como es marca de la casa, en nariz fruta roja muy madura y marcadas notas de madera, especiados, regaliz de palo , intensidad aromática media ; en boca buena entrada, equilibrio en el alcohol (14,5º) , fruta muy madura, casi sobremadurada, raspa aún un poco la madera en boca, ligero y carnoso, con un regusto dulzón final y la retronasal marcada por la madera,con buena persistencia; un  buen Nabal aunque lo he gozado mas en añadas anteriores descritas en el blog. Vino adherido al proyecto Tierra de Sabor.

R.

Tierra de Sabor

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