V.T. León

Brandea Crianza 2010


El pasado fin de semana echaba el telón la exposición que con motivo del centenario del nacimiento de Vela Zanetti (1913-1999) , se abría en el Fórum de la Evolución de Burgos; Zanetti siempre decía que era de Burgos, de León,de Republica Dominicana,   Florencia y de varios lugares más, donde trabajó y donde dejó maravillas como el mural La lucha del hombre por la paz (1953)  que preside la sede de la ONU en Nueva York, o el mural La Creación de Castilla, que ilumina la sala principal del Arco de Santa Maria en Burgos ;  un pintor que supo plasmar en la tez y los gestos de muchos de sus cuadros la dureza y la sobriedad castellana, pero a la vez esa luz de humildad y capacidad de esforzado trabajo , que son rasgos de los castellanos y leoneses ; muchas veces nos hemos acercado a sus cuadros para enriquecer el blog, y sin duda estas pequeñas lineas apenas son un homenaje a uno de nuestros paisanos mas internacionales, a alguien que llevó el buen  nombre de nuestra tierra hasta el confín del mundo ; sin duda ese nexo suyo entre León y Burgos, fue una señal que ya era hora de abrir este prieto picudo.

Sheperd at Sunset-Vela Zanetti 1992

Sheperd at Sunset-Vela Zanetti 1992

El Brandea Crianza 2010 está elaborado por la Bodega Meoriga Bodegas y Viñedos, perteneciente a los Vinos de la Tierra de León; su uva prieto picudo procede de Sahagún, León, de un viñedo inferior a 4 hectareas, cercana al río Cea, en una zona con un gran componente histórico, ya que por allí pasa el Camino de Santiago, y estas vides son herederas de las traídas por los monjes benedictinos, en el siglo XI, desde la Borgoña, hasta el cercano Monasterio Real de San Benito en Sahagún, perteneciente a la Orden de Cluny ;  Brandea ha tenido una crianza de 9 meses en barrica, 70% francesa y resto de roble americano, con una graduación de 13,5º;  tiene un color rojo cereza bastante cubierto, capa alta, lagrima fina y ligera, y ribete grana; en nariz es un vino con buena intensidad, fruta negra, algo de tinta china, madera muy en segundo plano, y alguna nota boscosa, mientras en boca el vino es bastante ligero,  buena acidez y también un potente punto amargo, que se va con el tiempo en copa, fruta roja madura, algo de fruto seco, fino y levemente persistente, siendo mucho mas poderoso en nariz que luego en boca, aunque la crianza en madera está correctamente trabajada, notandose alguna nota especiada. Recomendable airear unos 30 m antes de tomarlo.

Agradecer la muestra una vez más, como ya hice con el Bran 10, a Mateo Díez López, una de las alma mater del proyecto,  y que ponen todo su esfuerzo en recuperar el viñedo en esta singular etapa del Camino de Santiago, para plasmar con todo rigor , en cada uno de los vinos, lo mejor de esta tierra leonesa y su prieto picudo.

R.

brandea

Burgos CEG 2013

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