Aranda de Duero/Capital Española de la Gastronomia 2013/D.O. Ribera del Duero/RIBERA Bodega Peñalba López

Torre Albéniz Reserva 2006


Tras haber colaborado en el Devora, es Burgos de este año 2013, en calidad de twittero afamado, 😉 , decidí tomarme unos días de descanso del blog, intentando recuperar fuerzas antes de caer rendido ante la pantalla del pc y de mi maltrecho móvil ; una vez más, el éxito marcó el evento, y el reencuentro con grandes amigos hizo que las muchas horas que en el Forum  me pasé, las doy por bien empleadas; es imposible dar las gracias a todos por permitirme colaborar, así que dejo una reseña a buenos amigos como Javier Cano @siburita1, Marta Perez @martaperuiz, Jose Luis Gomez @Josebosckuchen, Alba y sus chicos de ASBU @BurgosASBU, y en la sombra Chelus @chelusgarcia (ACOREBU) , que empujaron hasta el final en el mismo sentido, la victoria.

Una mención final para Leopoldo Roldan @leopoldoroldan,  por permitirme trabajar a su lado, por enseñar al que no sabe, y por su buena disposición para que #devoraburgos fuese nuestro grito de guerra en Twitter.

Uno de los participantes del Showcooking, y le vemos en el video arriba incluido, es Ricardo Peñalba, que junto al sumiller burgalés Javier Mayoral, nos dieron a conocer un poco mas el Cava Peñalba López, que elabora la bodega arandina del mismo nombre , siendo el único cava procedente de Castilla  y León ; un personaje singular que muestra en cada palabra su pasión por el vino ; charlar con él me recordó que aún guardaba esta botella en mi vinoteca, y como las sirenas a Odiseo, me cantaban para que por fin le diese su merecido homenaje.

El Torre Albeniz Reserva 2006 está elaborado con uva tempranillo y un leve toque de tinta blanca del país, toda procedente de sus viñedos propios, dentro de la D.O. Ribera del Duero ;  lleva una crianza de 23 meses de barrica de roble francesa, y adquirí la botella en un viaje a la propia bodega, hace unos meses ya ; presenta en la copa un tono rojo picota, capa alta y poderosa, ribete atejado y lágrima densa y lenta (tiene 15º) ; en nariz tiene una intensidad media, recuerdos a fruta roja madura, con buen punto frutal y la madera en segundo plano, con algunas notas especiadas rodeándolo, así como una buena mineralidad ; en boca elegante y fino, aterciopelado, poderoso pero sin empalagar, se marca un poco el alcohol, creo que tiene mucho potencial a futuro aún, buen cuerpo y paso fácil y amplio, con algún recuerdo a madera en el retronasal;  un verdadero placer, quizás le falta un matiz de largura, pero es sobresaliente.

Fue la botella 7589 de las 24000 en las que se cumplió la producción. Altamente recomendable.

R.

Torre Albeniz

Torre Albeniz

Burgos CEG 2013

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