Aranda de Duero/D.O. Ribera del Duero/RIBERA Bodega Dominio de Cair

Visita a la Bodega Dominio de Cair 1/10/2012


CAIR

No podía empezar mejor aquel lunes, ni este mes de octubre , que aceptando la invitación de Ignacio Carcedo, amigo y sumiller burgalés, para acompañarle junto a otros amigos, a conocer mejor la Bodega Dominio de Cair, sita  a la salida del municipio de La Aguilera, cerca de Aranda de Duero , y perteneciente a la D.O. Ribera del Duero ; esta bodega pertenece al prestigioso grupo riojano Luis Cañas, que junto a su socio Iribecampos , dan nombre a este proyecto ribereño , que inició su andadura en la añada 2008 , aunque ya elaboran en sus nuevas instalaciones desde la añada 2011 ; nuestro anfitrión en la bodega fue David Herrero, que nos fue llevando por cada espacio de esta bodega con forma de tonel y revestida de piedra ;  la parte de la bodega destinada a la elaboración de vino esta en completo funcionamiento, mientras la otra parte, mas privada y destinada a los clientes de la bodega , rezuma aún los aromas de la madera recién expuesta al aire ;  me gustó mucho la situación de la sala de catas, en el centro de la construcción,  como haciendo hincapié en que lo mas importante de una bodega, es el vino.

Exterior de la Bodega Dominio de Cair

Una vez descubierto las grandes posibilidades del edificio, y el buen hacer de sus promotores,  David nos condujo a ver un viñedo cercano a la bodega , ya que estábamos justo en el inicio de la vendimia en Cair ; esta bodega cuenta con 14 hectáreas propias de viñedo, pero a la vez controla unas 70 hectáreas de pequeños viticultores ,  llevando una producción racional y respetuosa con el medio ambiente , y exigiendo también esa calidad a los viticultores familiares;  estos viñedos se sitúan en los municipios de La Aguilera, Quintana del Pidio, Gumiel de Mercado y Moradillo de Roa; esa cuidada viña se refleja también en unos rendimientos por hectarea muy inferiores a los permitidos por la D.O. para cuidar al máximo la calidad, en uno de los terrenos con mas altura de la Ribera del Duero , alcanzando en algún lugar los 950m de altura , y mas expuesto a las inclemencias del tiempo ;  sus lineos son mayoritariamente tempranillo, pero para el Lu&be utilizan también uva merlot.

Viñedos esperando la vendimia

De vuelta a la bodega, y con los labios algo marcados por las uvas que habíamos probado, pudimos disfrutar de la entrada de la uva en la bodega, en pequeñas cajas de plástico, en dirección a la doble mesa de selección que tiene esta bodega; hasta ocho brazos ví seleccionando la uva antes que entrase en la cámara de frío ;  Cair selecciona toda la uva entrante en bodega, no solo la destinada a sus vinos mas importantes . Una vez visto el proceso, nos adentramos en las demás secciones de la bodega, sus tanques metálicos de fermentación, su sala para la fermentación maloláctica en barrica, destinada para el Tierras de Cair y el “Top”, cuyo nombre aún no está elegido, pero que ya duerme esperando su momento de ver la luz;  muy ingeniosa es la entrada a la sala de barricas, que, cual película de James Bond, se hace a través de un falso deposito metálico ;  la sala de barricas se muestra acorde a la producción actual, permitiendo en un futuro albergar muchas más barricas ; Cair trabaja mayoritariamente con roble francés, a un 65% frente al americano, utilizando barricas de varios toneleros, y evaluando cada año cuales se adaptan mas a las necesidades de la  bodega.

Barricas en Cair

Tras la visita a la bodega, era oportuno probar sus vinos ;  sobre unas barricas , y con la compañia del enólogo de la bodega, Daniel Martínez, pudimos probar con calma y buena compañía ,  los vinos que esta bodega tiene en el mercado, y los que pronto lo estarán.  El primero que probamos fue el Lu&be 2010, elaborado con uva tempranillo y un toque de merlot,  que lleva una crianza de nueve meses en barrica francesa y americana de una edad no superior a tres años, vino amable y agradable, cremoso, aunque coincidimos que aún le quedaba algo de botella ;  tras él, dimos un salto al Cair Crianza 2009, un tempranillo con una crianza en barrica nueva de catorce meses, al mismo porcentaje de francesa y americana, muy goloso e interesante, potente, buen vino, y aún mejorará ;  el inminente Tierras de Cair 2008 , 24 meses de barrica francesa nueva,  tempranillo procedente de viñedos de unos 60 años de media, y con un rendimiento inferior a 2500 kilos/hectarea;  me encantó su potencia y cremosidad, complejo y con mucho carácter, fue el vino que mas me atrajo de la visita , y el “Top2009,  con una crianza de 36 meses en barrica francesa nueva;   uva de viñas muy viejas (80 años de media), y unos rendimientos inferiores a 1500 kilos/hectarea , un vino que promete mucho, y que puede que en un tiempo, podamos probar con la oxigenación correcta, ya que despunta talento, ojo con él.

Catando en Cair

Agradecer a Ignacio en especial, y a Pablo, Iñaki, Javier y Willy la invitación para conocer mejor esta bodega y sus vinos, el viaje fue fantástico y la experiencia muy positiva;  ciertamente, no hay como viajar y beber buen vino en buena compañía.

¡¡gracias chicos!!

Gracias chicos!

R.           CAIR

Burgos Candidata a Capital Española de la Gastronomía 2013

CAIR

Anuncios

2 pensamientos en “Visita a la Bodega Dominio de Cair 1/10/2012

  1. Pingback: Ateneo del Vino: Casablanca & Dominio de Cair » A la Buena Vida -

  2. Pingback: Ateneo del Vino: Casablanca & Dominio de Cair | A la buena vida | El rincón de los vividores: Madrid, Cultura, Gastronomía, arte, restaurantes, moda, vinos, tendencias

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s