D.O. Ribera del Duero/Pesquera de Duero/RIBERA Bodega Viñas del Jaro

Sed de Caná 2009


Acabamos de pasar el equinoccio de primavera, y me siento como Deméter, contando los días para que Perséfone huya de los brazos del divino Hades y suba a la superficie desde los mas profundo del inframundo , trayendo consigo el buen tiempo , la primavera y la fertilidad en los campos ; en ocasiones creo que mi Musa toma la imagen de Perséfone, contando las pepitas de granada que le quedan para volver a iluminar mis ojos y mis pensamientos poéticos;  la fruta de la granada, como el buen vino y los labios prohibidos , generan adicción y nos condenan para siempre a nuestro Hades particular, del que Hermes no nos traerá de vuelta por ser simples mortales, como si hizo con Perséfone buscando los brazos de su madre Deméter, como en el cuadro adjunto de Lord Frederic Leighton (1891).

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El Sed de Caná 2009 , de la bodega Viñedos del Jaro, en Pesquera de Duero, está elaborado con uva  tempranillo, hace la maloláctica en barrica de roble francés, y en su crianza también reposa en barrica nueva de roble francés durante 21 meses, aunque no está calificado como crianza o reserva, sino como cosecha 2009 ; fue embotellado en noviembre de 2011 ; sus uvas se extraen de un pago del mismo nombre, con viña vieja superior a 40 años ; es un vino de un color rojo cereza, de capa media y ribete cardenalicio, brillante y sensual, lágrima lenta , recuerdos en nariz a fresa, fruta roja, muy fresco, recuerdos lácteos y bollería,  con la madera muy en segundo plano;  en boca es muy elegante y fino, con un cuerpo medio pero gran intensidad frutal, paso excelente, amable, pecaminosamente  goloso, gran regusto frutal final que te hace probarlo muy lentamente, disfrutando de cada lágrima de alegría que la misma Deméter ha mezclado con este tinto glorioso . Es un vino con una producción muy pequeña, en esta añada 1189 botellas, lo que eleva mucho su precio, pero no podría dejar, por ese motivo, de recomendarlo vivamente, ya que creo que es uno de los mejores Ribera del Duero que he probado jamás;  mi único error, creo que merece la pena guardárselo unos años más.

Incluyo un comentario de la propia bodega sobre este vino (gracias Santiago por todo) que nos abre una puerta más a como se selecciona la uva para este Sed de Caná ; ciertamente este vino podría haber sido el de las famosas Bodas de Caná.

“En algunos vinos de determinadas partidas de Pago de Chafandín existe como un “Golpe de Corazón“ al catarlo y
se diferencian del resto claramente. Esas barricas, cuando se produce este hecho (no todos los años), son
seleccionadas en los seis primeros meses tras cada vendimia y separadas, para hacerles un seguimiento
personalizado. El año que se produce este acontecimiento se embotella bajo la marca Sed de Caná y da origen al
vino más emblemático de la Bodega. Su producción no suele sobrepasar las 1.500 botellas, y al tratarse de un
vino con más concentración y expresión la crianza en barrica nueva y de 300 litros se lleva a cabo durante más
de 20 meses, esta crianza más larga le otorga unos matices más complejos y únicos, que suele desarrollar en
perfecta armonía con los atributos de sus uvas”.

R.

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