Azuel Crianza 2009

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Antes que me lo digáis, pedir perdón porque últimamente ando un poco anárquico con el blog , ya que intento mantener una exagerada media de dos entradas a la semana, pero no siempre me es posible cumplir con ese ritmo, ya que en ocasiones la vida es como un tsunami que te pilla desprevenido, y que te hace alterar tu marcha normal, y mi deseada rutina diaria ;  ya comenté hace unas entradas que ando en una época extraña, casi lila, en la que ando con un buen humor a prueba de crisis, de criaturas de carbono que responden a nombres en castellano , y de malos vinos,  lo que hace que , como le pasó al maestro Sabina, no estar del todo inspirado para escribir con gracia, ante tanto buen rollo;  ahora mismo os escribo mientras mi perra kira se apoya en mi brazo mientras echa la siesta ; tal es la situación, que me encantaría poder regalar parte de mi buen humor a mis mejores amigos , que no lo están pasando nada bien en esta época tan gris y tristona , como los cielos encapotados del invierno.

Tal estado de cosas me hicieron un lunes, abrirme para cenar este vino que me había hecho llegar mi amigo Pablo Orio, enólogo riojano de Bodegas Riojanas , y también bloguero,  que ha empezado una nueva aventura por las tierras del Duero, en la Bodega Muñoz y Mazón, sita en el municipio burgalés de Villatuelda, en el límite mas al norte de la Ribera del Duero,  y por tanto una zona en la que la climatología castellana influye claramente en el viñedo, superando incluso en altura a la capital burgalesa.

El Azuel Crianza 2009 esta elaborado con 100% tempranillo, de viñedos en altura de Villatuelda, con una crianza de 13 meses en barrica de roble americano y francés, al 60-40%;  presenta un color rojo cereza de capa media, brillante, con un fino ribete violaceo aún, y una fina lágrima, nada licoroso;  en nariz intensa fruta roja, moras, fresco, gominolas y una suave y fina madera dulce, vainillas, muy apetitoso ; en boca recuerdos lácteos, cremoso, cuerpo medio, asequible y ligero , y con buena persistencia, aunque le falta para mi gusto, un poco mas de cuerpo, y se mantiene muy bien al día siguiente de abrirlo ; mas que correcto, hay que lograr que la potencia de sus aromas se mantenga en boca, pero es muy buen camino. ¡Adelante Pablo!

Os recomiendo a todos que sigáis su blog Puntovino, ya que no siempre es fácil encontrar a un enólogo comentándonos los procesos de elaboración del vino,  del cuidado de las viñas, y el funcionamiento de la bodega , de primera mano, y de una manera tan accesible y cercana como lo hace él en su blog, y su twitter.

R.

https://twitter.com/#!/puntovino/status/166965785024143360

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