D.O. Ribera del Duero/La Horra/Pesquera de Duero/RIBERA Bodega Alejandro Fernandez/RIBERA Bodega Condado de Haza/Roa de Duero

Visita a Pesquera y Condado de Haza


Una romanticona excusa que no reproducire por pudor fue la detonante de una de las visitas que mas tiempo llevaba esperando hacer, visitar la Bodega Alejandro Fernández en Pesquera de Duero, y  también la Bodega Condado de Haza en La Horra;  la mañana era brillante por el sol, pero también muy fría, y en Burgos bastante lluviosa; llegamos allí a la hora señalada, donde Elisa nos recogió a un numeroso grupo de curiosos y aficionados al vino de muy diverso origen, para abrirnos el gran portón de acceso a las naves de elaboración y crianza de donde sale el Pesquera, vino mítico donde los haya en la Ribera del Duero; se nos mostró con lujo de detalles todo el proceso de elaboración de los mostos, la utilización de uva tempranillo, con métodos completamente naturales , y la crianza en barricas de roble americano, que sin duda le da al Pesquera unas notas distintivas frente a otros vinos de la zona; me llamó la atención como todas las barricas se encontraban selladas con tapones de madera, cosa que no había visto antes ; al final de la visita pudimos probar el Pesquera Reserva 2006 que cumplió ampliamente la expectativas, con el gran acompañamiento de queso zamorano de la dehesa de la granja ; en la tienda pudimos conocer a Lucía Fernández, y hacernos con algunos vinos y provisiones (ya han sido dados cuenta los garbanzos), aunque no pude hacerme con el queso, ya que se agotó ante nosotros, un autentica lastima.

Tras ello, un grupo mas reducido y selecto nos dirigimos sentido La Horra, donde a muy pocos kilómetros de Roa se encuentra el desvío que lleva a la Bodega Condado de Haza, una preciosa bodega rodeada de viñedos que espero poder ver en esplendor cuando el verde de las viñas domine el paisaje en unos pocos meses;  Condado de Haza mantiene la misma metodología de elaboración que Pesquera, pero con la importante diferencia del origen de la uva, lo que les hace dos vinos muy distintos;  siempre he tenido mas querencia por este vino, quizás simplemente por haberlo probado muchas más veces; al final de la amena visita guiada por Conchi  , y tras conocer a Olga F. probamos el Crianza 2007, y me quede con ganas de hacerme con el Alenza, un vino muy especial en su elaboración, que solo sale cuando la uva es excelente, pisada y fermentada con su propio raspón,   de acuerdo a los métodos mas tradicionales , y con más de treinta meses en barrica, mostrando como ningún otro  el arte de esta familia a la hora de elaborar vinos de calidad.  Volveré sin duda.

R.

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