D.O. Cigales/D.O. Ribera del Duero/La Horra/Miercoles de Vinos

Miércoles de vinos con Bodega Asenjo y Manso, y Bodegas Hiriart 21/04/2010


El tiempo acompañaba por fin en este Miércoles de Vinos, aunque una humedad constante nos hacía sudar como si estuviésemos en Levante; así al llegar al Restaurante sacie mi sed con un verdejo del que habrá que hablar pronto, el Blanco Nieva; hoy probaríamos vinos de dos bodegas de distinta procedencia, Bodegas Asenjo y Manso procedentes de La Horra, con D.O. Ribera del Duero, y Bodegas Hiriart, del municipio de Cigales, y perteneciente a esa D.O. Cigales.

El primer vino que abría la plaza fue el Lágrima Hiriart Rosado 2009, un vino muy joven de esta bodega de Cigales,  compuesto por uvas tempranillo 70%, garnacha 15% y verdejo 15%; es un vino brillante y de un tono ligero, no muy intenso de color , sin duda por esa mezcla con verdejo que era la primera vez que lo probaba en un rosado,  así como por su juventud; muy aromático, ya que saca lo mejor de las tres uvas, muy presente el olor a fresas y cítricos, frutal y jugoso, un vino agradable, quizás no muy largo.  Hubo una promesa de que sabríamos mas de esta bodega en los Miercoles de Vinos , ojala así sea.

El siguiente vino fue el Ceres 2006 de la Bodega Asenjo y Manso;  el vino según se precipitaba parecía, cual Ceres, salido del mismo Hades de lo oscuro que era, vino 100% tempranillo con varios meses en barrica de roble francés y americano; vino de capa alta, rojo cereza muy denso, con fuerte presencia de la madera en nariz, fruta roja, regaliz y cacao, muy intensos, vino con mucho cuerpo, quedandome muy corto incluso con lo de “cuerpo” , su sabor es potente, recargado, excesiva su presencia en madera, la verdad es que no me agrado, haciendome pensar que Persefone en el Hades brindaría con vinos así de contundentes.

Tras el, se presentó ante nosotros el Ceres Ecológico 2007, fuese la añada distinta o que los dioses así lo decidieron, era un vino bastante mejor a mi gusto , tempranillo 100%, con la madera mucho mas equilibrada y un tono menos “amenazante” que el de 2006; capa media alta y rojo cereza brillante, fruta negra, regaliz y vainilla era mas perceptibles a medida que el vino se abría, algo que este enopata ha podido comprobar con otros vinos ecológicos degustados, que suelen estar mejor tras mucho tiempo abiertos; sin duda el mejor de la noche, y con esa promesa  que  abierto antes, podía haber alcanzado la gloria.

El último de la noche, tras un goloso plato de cordero con patatas, delicioso y sanador, llegó el Silvanus 2007, vino con doce meses de barrica, más parecido al Ceres 2006 que al Ecólogico, capa alta, oscuro como la noche, sus aromas mucho mas complejos, jugando con la madera y el regaliz, cafe y tostados pero sin perder la fruta madura;  mucho mas denso en boca, amplio y potente, que necesita un bocado al lado para poder beberlo con alegría, y muy largo de postgusto, aun le tengo en la boca tras la reparadora noche.

De lo bueno, el Ceres Ecólogico, es con lo que me quedo sin duda.

R.




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