Bodegas/D.O. Ribera del Duero/Miercoles de Vinos/RIBERA Bodega Hornillos Ballesteros/Roa de Duero

Miércoles de vinos de Bodega Hornillos Ballesteros 30/11/2009


Un café antes de entrar, la noche se había vuelto muy tranquila;  los seis vinos ya descritos anteriormente no habían mermado mis miembros, y alguno de ellos seguía en mi boca como un beso adolescente ;  al llegar al Vino Véritas ya parte de los participantes se encontraban allí, así como Miguel y Javier de la bodega ;  el ambiente era muy agradable y poco a poco nos fuimos animando;  al entrar en una mesa vimos los vinos a probar, incluyendo algunos que fueron traídos ex profeso por los miembros de la bodega, y que habían salido directamente de las barricas de roble francés de esta pequeña bodega familiar en Roa de Duero ; Eva nos hizo una demostración del método de cata y todos seguimos sus sabias indicaciones, una gran fortuna contar con ella, tanto por su saber hacer como por su cercanía y amabilidad.

Primeramente fueron catados el Mibal Joven 2008, ya descrito en este blog, así como el futuro Mibal Joven 2009, aun no embotellado, y sumamente salvaje y delicioso ; cada vino, y cada trago se veía acompañado de los comentarios de los bodegueros, que ayudaban enormemente a entender el proceso que estos vinos llevan; este vino sigue siendo uno de mis favoritos, ya que es una explosión de fruta y aromas mas que singular; como ya les comente a Miguel y Javier , no he visto vino igual entre los jóvenes de la Ribera. Tras ellos llegó el Roble 2006 , tanto el ya embotellado como el que aun duerme en la bodega esperando ver la luz; un vino que ya tiene esa menor intensidad de frutos rojos para ganar en elegancia, mucho mas visible este proceso con el Selección, vino que no había probado y que me encantó, sus 14 meses en barrica le hacen un señor vino; y por último, el Perfil 2005, un vino que no se olvida facilmente una vez probado, y que simplemente es emocionante, sus 36 meses en barrica lo convierten en un lujo a los sentidos, ya que el vino mantiene un sabor afrutado propio de la bodega, pero con una unión perfecta con los tostados de la madera; se nos dió tambien a probar el Perfil durmiente en barrica, pero aun creo que le falta mucho tiempo para ser como el ya embotellado, pero sin duda merece la pena esperar unos meses más.

Creo que coincidiré con todo el grupo allí presente que fue un placer poder charlar y preguntar a los propios bodegueros/viticultores sobre sus vinos,  y aprender mucho sobre el proceso de fermentación del vino, la biodinámica y sobre aspectos que no siempre tenemos en cuenta a la hora de abrir un vino ;  fueron tremedamente amables y didácticos, generandose así un ambiente participativo,  agradable y positivo . Les deseo los mejores exitos en su labor presente y futura a esta bodega.

Quiero dar las gracias a Eva y Toño por impulsar esta idea desde Vinos Divinos,  y tal como se prometió, espero sea la primera de muchas ocasiones en las que nos encontremos alrededor del nectar de los dioses. Gracias.

R.

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